Benfica aumenta vantagem sobre FC Porto que volta a empatar; Sporting cumpre vencendo Feirense em casa; Arouca foi ganhar a Tondela.

Por Ivo Carvalho

A ronda 16ª do campeonato da primeira liga de futebol fica marcada por novo abanão no topo da tabela, por força da decisiva vitória do tricampeão Benfica frente ao Vitória de Guimarães no sempre difícil Afonso Henriques. Rui Vitória havia dito, em jeito de alerta para os mais atentos, que sentia especial prazer ao pisar relvado de um estádio onde foi muito feliz… não tanto como agora, certamente, em que os triunfos abundam e a polémica passa ao lado…

O feliz treinador dos encarnados contou desta feita com o regresso do desejado Jonas, uma estrela pronta a iluminar ainda mais a áurea que envolve o mister. O brasileiro foi a figura maior de um jogo que acabou por se revelar tranquilo para o Benfica, coroando uma exibição bem conseguida com um excelente golo (o outro tento foi da autoria do grego Konstantinos Mitroglou).

E,  se no final do encontro a satisfação do treinador benfiquista era grande, cerca de duas horas depois terá sido invadido por alegria maior, custa da ineficácia do maior rival, o desconcertante FC Porto.

Ivo Carvalho | Sport On Stage

Em Paços de Ferreira, a equipa comandada por Nuno Espirito Santo voltou a empatar e a comprometer de novo as aspirações ao titulo… pelo menos até um desaire dos encarnados (o que, atento o panorama futebolístico da época, não se afigura como provável). O FC Porto continua a desperdiçar pontos decisivos, acumulando jogos com exibições descoloridas e, bem mais grave, sem conseguir marcar golos. A partida de sábado revelou uma vez mais a falta de estofo dos azuis e brancos para chegarem ao final da época com o titulo de campeão. O ambiente no Dragão vai tenso, o que em nada ajuda a recuperação da equipa de futebol.

À entrada para a jornada, o SC Braga seguia isolado no honroso terceiro posto da tabela classificativa da 1ª Liga. À saída, segue na companhia do Sporting de Jorge Jesus. Os arsenalistas abriram a ronda, na Madeira, com um empate a zero frente ao Nacional; fraco pecúlio para uma equipa com elevadas aspirações.

Rio Ave e Desportivo de Chaves empataram a dois golos num encontro muito disputado e de resultado sempre imprevisível. Marcaram primeiro os homens da casa, através de Tarantini, aos 18′ da primeira parte. No segundo tempo, Fábio Martins empatou, para Rafael Lopes colocar os flavienses em vantagem. O Rio Ave restabeleceu a igualdade, com a consequente divisão dos pontos, através de Hélder Guedes.

Em Tondela, o Arouca deu um passo de gigante para garantir um resto de temporada tranquilo, ao derrotar a equipa de Petit por 2-0. Triunfo que se ficou a dever em grande parte ás excelentes exibições de Walter e Jorginho. Pelos da casa marcou Pité, de livre direto.

No Bessa, Miguel Leal levou o Boavista ao triunfo frente ao Vitória de Setúbal, desfalcado de André Geraldes e Ryan Gauld, entretanto resgatados por Bruno de Carvalho – o dono da bola – depois da eliminação da Taça da Liga ás mãos dos sadinos. O único golo do jogo foi apontado por Fábio Espinho (aos 27′), que teve a arte de não desperdiçar a conversão de uma grande penalidade a castigar falta de Vasco Fernandes sobre Schembri.

Na bancada do Alvalade XXI, o castigado Jorge Jesus terá respirado de alívio quando Bruno Esteves deu por concluídos os 90′ de jogo. O Sporting até entrou bem, chegando ao intervalo a vencer, com dois golos do avançado Bas Dost. Mas na segunda parte, os homens de Santa Maria da Feira reduziram por Platiny, deixando as bancadas verdes em estado de nervos avançado, que apenas se dissipou tres minutos após o tempo regulamentar.  Nuno Manta, substituto de José Mota ao leme do Feirense viu, assim,  interrompida em Alvalade, uma série de quatro jogos sem derrotas.